Produção de geleia pode gerar renda para pequenos produtores

3 de outubro de 2022

As geleias são misturas concentradas de frutas muito comuns nos pratos brasileiros. Servem, por exemplo, como pasta em pães e doces no café da manhã. Por ser fácil de preparar, a produção de geleia pode ser uma alternativa de empreendedorismo e de geração de renda, especialmente para pequenos produtores.

Renata Torrezan, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), explica que as geleias tradicionais são elaboradas normalmente com uma fruta (morango, pêra, amora, etc.). Mas há também as receitas que misturam ingredientes semelhantes (frutas vermelhas, frutas cítricas, etc.). Ela destaca que, atualmente, há uma tendência no mercado de “conciliar o sabor das frutas com especiarias ou condimentos, outros vegetais e bebidas alcoólicas, sendo denominadas em alguns casos, como geleias gourmet”.

Apesar disso, os ingredientes básicos para a elaboração dos produtos continuam os mesmos: fruta, pectina, açúcar, um ingrediente ácido e água. A pesquisadora conta que, a partir deste padrão, cada empreendedor pode variar a receita para atingir o sabor e a consistência desejados, além de adaptar o material às ferramentas que tem disponíveis.

Produção de geleia é simples

“A geleia é um dos produtos de frutas mais simples de serem elaborados e que exige poucos investimentos”, afirma Torrezan. Segundo ela, os produtos podem ser feitos tanto em grandes cozinhas industriais quanto em pequenas panelas, “os princípios são os mesmos, independentemente do porte da empresa”.

Os ingredientes devem ser preparados e mensurados de acordo com as formulações estabelecidas por cada processador, para isso, algumas frutas têm que ser descascadas, despolpadas, picadas ou descaroçadas. Então, mistura-se as frutas com a pectina, o açúcar, o ácido e a água para iniciar a concentração ou cozimento até chegar à consistência adequada.

“Só é essencial trabalhar com frutas e vegetais sadios e higienizá-los, assim como todo o ambiente de elaboração para evitar contaminações nos produtos”, pontua a pesquisadora.

Ela explica ainda que o envase é feito com a geleia ainda quente e deve ser feito em recipientes devidamete esterilizados. A partir desse momento, o produto já está pronto, faltando apenas realizar a rotulagem, o armazenamento e a distribuição.

“As geleias devem apresentar o sabor e aroma da fruta ou ingredientes originais, também não devem ser açucaradas ou pegajosas”, complementa. Renata Torrezan também frisa que, para ser comercializado, o produto deve atender às normas previstas na Legislação de Alimentos especificadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

Empreender no campo

Marcelo Rondon, consultor do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), orienta que o produtor a conhecer bem a sua produção e os seus clientes, de forma a agregar valor e planejar seus negócios. E a procura por capacitação para o empreendedorismo, diz ele, tem crescido, especialmente com a pandemia de Covid-19.

“Agricultores em crescimento com receio do custo de produção acabam sendo o maior público. Os cursos mais procurados são para as cadeias de fruticultura, na gestão da propriedade rural”, explica.

Ele destaca ainda que parcerias com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) têm favorecido o oferecimento de treinamentos técnicos no campo. Segundo Rondon, o investimento na produção de geleia é viável “por três grandes motivos: a agregação de valor no processamento da matéria prima, ter uma renda na entressafra e ainda a vantagem de utilizar produtos que sobraram na sua atividade principal”.

O consultor pondera que a alternativa é sustentável, aproveitando frutas com qualidade, mas que não atendem o mercado por estarem fora do padrão (por serem tortas, pequenas, etc.), que não foram comercializadas por falta de clientes ou devido ao preço baixo por oferta e demanda. “Esse valor agregado da geleia pode viabilizar um delivery da agricultura familiar, ter uma renda o ano todo”, enfatiza.

Foto: Getty Images

 

Fonte: Globo Rural