Goiás implanta projeto de fruticultura irrigada

31 de janeiro de 2023

Criar um polo de fruticultura irrigada semelhante ao de Pernambuco. Esse é objetivo do Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã que está sendo implementado pelo governo de Goiás em parceria com a Embrapa Cerrados, outros órgãos federais e instituições de ensino e pesquisa.

Desenvolvido e operacionalizado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) de Goiás, o projeto vai entregar inicialmente 150 kits de irrigação a agricultores familiares dos municípios de Flores de Goiás, São João da D’Aliança e Formosa. Os equipamentos foram comprados pela Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), com investimento federal de R$ 9,3 milhões.

Cada propriedade vai receber um kit para irrigar 2 hectares. A primeira etapa abrange 300 hectares abastecidos pelas barragens do Rio Paranã e Ribeirão Porteira. A área no nordeste goiano tem capacidade de produção anual estimada em 4,2 mil toneladas de maracujá e 6 mil toneladas de manga a partir do segundo e terceiro anos de implantação das culturas, respectivamente.

Os agricultores familiares estão sendo selecionados por critérios técnicos, entre eles a disponibilidade de área e água e o interesse em participar das capacitações obrigatórias em manejo e gestão.

Em nota, o governador Ronaldo Caiado disse que a produção de frutas no Estado pode ser bem competitiva, já que a área é privilegiada tanto do ponto de vista do microclima quanto do volume de águas do rio Paranã.

Tiago Mendonça, presidente da Seapa, diz que o projeto idealizado desde 2019 vai promover geração de emprego e renda para famílias vulneráveis, democratização do acesso à água das barragens dos dois rios, incremento e diversificação da produção agrícola estadual.

Os técnicos da secretaria ressaltam que a região tem condições favoráveis de clima, solo e disponibilidade hídrica. Somando a isso a tecnologia de irrigação, o resultado esperado é uma produção com quantidade e qualidade capaz de atender aos mercados mais exigentes. A secretaria já estuda, com o Sebrae, um plano de comercialização para as frutas.

Para Lineu Rodrigues, pesquisador em Recursos Hídricos e Irrigação e chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Cerrados, além da geração de emprego e renda, o projeto pode se tornar um modelo a ser replicado em outras localidades.

O modelo

Petrolina, em Pernambuco, integra o polo de fruticultura irrigada mais produtivo e exportador do Brasil, o do Vale do São Francisco. Com 399 mil toneladas colhidas em 2022, Pernambuco é o segundo maior produtor de uva do país, depois do Rio Grande do Sul, mas lidera o ranking quando se trata apenas de uvas de mesa. Já Goiás é o décimo maior produtor de uvas, com cerca de 1,7 mil toneladas.

Foto: Ernesto de Souza/Editora Globo

 

Fonte: Globo Rural