Exportações de carne bovina em abril têm queda de 43% na receita

9 de maio de 2023

A receita das exportações de carne bovina (in natura e processada) alcançou US$ 1,104 bilhão em abril, informou a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), que compilou dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). O resultado é 43% menor que o obtido no quarto mês de 2022. Já o volume embarcado caiu 25%, para 140,7 mil toneladas

Segundo a associação, o recuo reflete principalmente a queda das importações pela China, que interrompeu as compras durante o mês de março. Os embarques ocorrem geralmente 45 dias após a venda.

De janeiro a abril, o país faturou US$ 2,882 bilhões, ou 28% a menos no comparativo anual, e embarcou 639,6 mil toneladas, queda de 12%. Os preços médios recuaram 18%, para US$ 4.506. No total, 65 países aumentaram suas compras, enquanto outros 74 reduziram.

O mercado chinês, que no ano passado rendeu ao Brasil US$ 2,233 bilhões no quadrimestre, importou apenas US$ 1,326 bilhão no mesmo período de 2023. O faturamento vem caindo mês a mês desde janeiro, quando chegou a US$ 485,2 milhões.

Os Estados Unidos foram o segundo principal destino dessa proteína brasileira, mesmo comprando 5% a menos do que entre janeiro e abril de 2022. Os americanos adquiriram 75,2 mil toneladas e pagaram US$ 333 milhões, queda de 23,7%.

Em meio às quedas, o Chile passou o Egito e é o terceiro principal destino da carne bovina este ano, gerando uma receita de US$ 120 milhões (-6,4% no comparativo anual), acima dos US$ 117,6 milhões (-44,4%) vindos do mercado egípcio.

Foto: REUTERS/Amanda Perobelli

 

Fonte: Globo Rural