Demanda global pode dar espaço para Brasil se tornar exportador de trigo

25 de agosto de 2022

A demanda mundial por alimentos pode ser uma oportunidade para o Brasil passar de importador a exportador de trigo. A avaliação foi feita pelo secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, durante a abertura oficial da colheita do cereal no Estado. O evento foi realizado durante o Show Rural de Inverno, realizado pela Coopavel, em Cascavel (PR).

“Nenhum outro país conta com tamanha capacidade para produzir comida de forma abundante e competitiva”, disse Ortigara, de acordo com o divulgado pelo site oficial do evento. “Em pouco tempo, com as soluções aperfeiçoadas pelas empresas de pesquisa e sem surpresas ao longo do caminho, a produção chegará perto das 15 milhões de toneladas”, acrescentou.

O Brasil é tradicionalmente importador de trigo, apesar do crescimento da produção nos últimos anos. Em 2022, a safra é estimada em cerca de 9 milhões de toneladas do cereal, para um consumo calculado em 12 milhões de toneladas.

Preços em baixa

A colheita no Paraná começa oficialmente, em um cenário de baixa de preços do cereal. O indicador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), com base nos negócios realizados Estado, aponta uma queda acumulada de 8,62% no mês de agosto, quando a tonelada foi cotada, em média, a R$ 1910,11.

Na semana passada, por causa de uma frente fria acompanhada de uma massa de ar polar, houve geadas em lavouras de trigo no Sul do Brasil, com alguns relatos de perdas em plantações. De acordo com o Cepea, a situação preocupa alguns produtores, que estão com os campos em fases de floração e de enchimento dos grãos. A tendência, no Paraná, é da colheita se intensificar em setembro. Nesse cenário, as negociações seguem de forma pontual.

A referência com base no Rio Grande do Sul segue a mesma tendência. A queda acumulada, de acordo com os pesquisadores do Cepea, é de 12,95% no período. Na quarta-feira (24/8), a tonelada foi cotada, em média, R$ 1.866,55.

Foto: Divulgação/Coopavel

 

Fonte: Globo Rural