Brasil suspende exportações de carne para a China devido a caso de “vaca louca” no Pará

23 de fevereiro de 2023

O Ministério da Agricultura informou que, seguindo o protocolo sanitário oficial, as exportações de carne bovina para a China serão temporariamente suspensas a partir desta quinta-feira (23/2) devido à confirmação de um caso atípico da doença “mal da vaca louca” no Pará.

Segundo a pasta, foi feito o comunicado à Organização Mundial de Saúde Animal (OMAS) e as amostras foram enviadas para o laboratório referência da instituição em Alberta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é atípico — quando surge espontaneamente em animais velhos, sem risco ao rebanho ou a seres humanos.

O animal, criado a pasto, sem ração, foi abatido e sua carcaça incinerada no local. O serviço veterinário oficial brasileiro está realizando a investigação epidemiológica que poderá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado.

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, ressaltou o ministro Carlos Fávaro.

A China e o Brasil assinaram em junho de 2015 um protocolo sanitário que estabelece um autoembargo para as exportações ao país asiático diante de casos de vaca louca.

O embargo é temporário, mas seu tempo de duração é indeterminado e definido pela China, maior compradora de carnes brasileiras.

No último caso confirmado no Brasil, em 2021, as exportações ficaram suspensas por quase quatro meses, e o preço médio de exportação caiu quase 20% naquele período.

Já em 2019, um outro caso atípico foi confirmado e o embargo durou 13 dias, lembrou a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp) em nota.

Principal cliente

Em 2022, a China foi destino de mais da metade das vendas de carne bovina, tanto em valores (60,9%) como nos volumes (53,3%), segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).

As exportações totais de carne bovina, considerando produtos in natura e processados, geraram receita de US$ 13,09 bilhões ao país no ano passado, alta de 42% em relação a 2021.

Em volume, foram exportados 2,34 milhões de toneladas da carne, avanço de 26% no comparativo anual.

Foto: REUTERS/Amanda Perobelli

 

Fonte: Globo Rural