Safra de amendoim de SP pode ultrapassar 1 milhão de toneladas

24 de março de 2023

A safra de amendoim do interior de São Paulo deve ter um crescimento de 20% em relação ao ano anterior. De acordo com as estimativas da Câmara Setorial do Amendoim, a produção deve ultrapassar 1 milhão de toneladas.

O Brasil espera atingir a melhor safra dos últimos anos com o apoio de parceiros internacionais, o crescimento da demanda por chocolate e o reconhecimento das propriedades nutricionais do produto. Além disso, o clima também deve favorecer o aumento da produção.

Ainda de acordo com dados da Câmara Setorial do Amendoim, em 2022, a saca estava sendo vendida por valores em torno de R$ 60 e, atualmente, a cotação está em aproximadamente R$ 90. Com o incremento, os produtores estão investindo ainda mais em tecnologia e em mão de obra.

Segundo dados da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), nos últimos oito anos a produção brasileira de amendoim teve um aumento de cerca de 115%, e São Paulo foi responsável por 92% desse aumento. Além disso, o Brasil também se destaca como um grande exportador.

No ano passado, o país exportou cerca de 285 mil toneladas de amendoim, equivalente a US$ 332 milhões. Cerca de 70 mil foram vendidas à União Europeia, que manifestou o interesse em ampliar a importação de amendoim.

Segundo Fábio Pizzamiglio, diretor da Efficienza, os bons resultados da safra somados à abertura para o produto brasileiro em outros mercados é um sinal positivo para os produtores. “A redução das exigências e dos custos operacionais podem oferecer preços mais competitivos e conquistar novos mercados, especialmente na Europa, que consome o amendoim tanto in natura quanto como matéria prima para diversos produtos”, afirma.

Foto: Divulgação

 

Fonte: Globo Rural