Safra da laranja 2022/2023 perde 2,86 milhões de caixas

13 de setembro de 2022

Queda de 2,86 milhões de caixas em relação à previsão de maio. Esse é o resultado da primeira reestimativa da safra de laranja 2022/2023 do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro segundo relatório divulgado pelo Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura). São esperadas 314,09 milhões de caixas de 40,8 kg, uma redução de 0,9%. Da safra total, cerca de 22,97 milhões de caixas deverão ser produzidas no Triângulo Mineiro.

Mesmo com a queda, o número ainda é maior que o da safra 2021/2022, que fechou com 262,97 milhões de caixas, sofrendo fortemente os impactos da seca e geadas.

O motivo da redução em setembro é o baixo volume de chuvas nos últimos meses. O coordenador da Pesquisa de Estimativa de Safra (PES) do Fundecitrus, Vinícius Trombin, disse que o volume de chuvas acumulado nos quatro meses iniciais da safra equivale a apenas metade da normal climatológica, apesar de o cenário atual ser mais favorável em comparação ao do ano passado.

De acordo com dados da Somar/Climatempo, a precipitação média no cinturão citrícola, acumulada de maio a agosto de 2022, foi de 84 milímetros, 48% inferior à normal climatológica (1981-2010). O clima mais seco e mais quente que o normal foi observado em todas as regiões nesse período.

O menor volume de chuvas prejudicou o crescimento dos frutos, o que já pôde ser constatado na colheita das laranjas das variedades precoces. As laranjas Hamlin, Westin e Rubi agora precisam de 311 unidades para encher uma caixa ante as 300 estimadas em maio.

Considerando todas as variedades, o tamanho médio projetado caiu de 158 gramas em maio para 156 gramas agora, demandando 261 frutos para compor a caixa de 40,8 kg.

Os dados do levantamento de campo, que têm a colaboração da Markestrat, FEA-RP/USP e FCAV/Unesp, mostram que a colheita desta safra começou mais tarde devido à maior concentração de frutos de segunda florada e só engrenou a partir de meados de junho. Em agosto, a colheita atingiu 30% da produção.

Foto: iStock

 

Fonte: Globo Rural