Receita das exportações de carne suína cresceu quase 30% em abril, diz ABPA

8 de maio de 2023

As exportações brasileiras de carne suína (in natura e processada) totalizaram 104,5 mil toneladas em abril, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O volume é 16,6% maior que o embarcado no quarto mês de 2022. A receita cresceu 29,9%, para US$ 251,3 milhões.

De janeiro a abril, os embarques da proteína somam 379,4 mil toneladas, ou 15,9% a mais do que no mesmo período do primeiro quadrimestre do ano passado. O faturamento acumula uma alta de 29,7%, totalizando US$ 897,7 milhões.

Nesse ritmo, o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, estima que as exportações anuais devem chegar a 1,2 milhão de toneladas. Segundo ele, o avanço acompanha a ampliação e abertura de novos mercados e a resiliente demanda da China e de outros compradores asiáticos, como o Japão e a Coreia do Sul.

Oito dos dez maiores importadores de carne suína do Brasil compraram mais este ano. “Em especial, os cinco maiores importadores localizados na Ásia e na América do Sul”, diz Ricardo Santin, presidente da ABPA.

A China continua sendo o maior comprador da carne suína brasileira neste ano. O gigante asiático importou 20,8% mais no quadrimestre em relação ao mesmo período de 2022, chegando a 143,2 mil toneladas. Hong Kong foi o segundo principal destino, com 42,2 mil toneladas (+24,8%), seguida pelas Filipinas, com 27,8 mil toneladas (+19,5%), Chile, com 27,3 mil toneladas (+69,3%) e Singapura, com 23,8 mil toneladas (+18,7%).

Na outra ponta, os três Estados do Sul lideram as exportações. Santa Catarina exportou 207,2 mil (+13,7%), Rio Grande do Sul, 89,1 mil toneladas (+26,81%), e Paraná, 51,3 mil toneladas (+0,54%).

Foto: ABPA/Divulgação

 

Fonte: Globo Rural