Produtores iniciam colheita da oliva com expectativa de produzir 500 mil litros de azeite

10 de fevereiro de 2023

Com expectativa de processamento de 500 mil litros de azeite – 11% a mais em relação ao ano passado – os produtores abriram oficialmente a colheita da oliva nesta quinta-feira (9/2). A 11ª edição do evento foi realizada na sede da Biome Pampa, em Encruzilhada do Sul (RS).

O presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes, celebrou os resultados da cadeia. “Os indicadores produtivos satisfatórios nos últimos anos, resultante de toda uma soma coletiva de esforços, são a prova material disso. No topo da pirâmide, como atores principais desse cenário somos nós, produtores que se dedicam, que se qualificam permanentemente e que não medem esforços para produzir um azeite de altíssima qualidade, com rótulos que vêm ganhando prêmios importantes mundo afora. Já são mais de 400”, observou.

Fernandes também citou, como conquistas do setor, a implementação do selo Ibraoliva Prêmio Origem e Qualidade, iniciativa da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Rio Grande do Sul, com o apoio do Ibraoliva, e que oferece destaque aos produtores que se preocupam com a qualidade.

“Mas, sobretudo, em proteger o consumidor diante dessa luta árdua constante contra a falsificação de azeite de oliva extravirgem”, ressaltou.

Potencial turístico

O governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, destacou que, além da produção e do impacto econômico, a atividade, pela paisagem que proporciona, ativa o potencial turístico nas regiões produtoras. Atualmente, várias propriedades com o cultivo de olivais mantêm experiências voltadas ao olivoturismo.

Segundo o Ibraoliva, no Rio Grande do Sul são 321 produtores dedicados à atividade. O Estado soma 6 mil hectares de área plantada, e a produção representa 80% do total no país.

A 11ª edição da Abertura da Colheita da Oliva foi realizada pelo Ibraoliva, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Prefeitura de Encruzilhada do Sul e Ministério da Agricultura.

Foto: Fernando Dias/Seapi

 

Fonte: Globo Rural