Produtividade da soja cai 7,5% por conta de extremos climáticos na região de Guarapuava (PR)

19 de fevereiro de 2024

A colheita de soja nos municípios do núcleo regional de Guarapuava do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura do Paraná foi iniciada no final de janeiro, cerca de 15 dias antes do normal. Os trabalhos atingiam 4% até 5 de fevereiro e devem se intensificar ao longo de março, sendo concluídos até o início de abril.

Em entrevista exclusiva à Agência Safras, o técnico agrônomo Dirlei Manfio explicou que a antecipação ocorreu devido ao calor extremo nas lavouras já em maturação, onde as plantas secaram muito. A área cultivada com a oleaginosa abrange 309,7 mil hectares.

A produtividade caiu cerca de 7,5% em relação à estimativa inicial, de 4.100 quilos por hectare para 3.800 quilos por hectare. Manfio destacou que o recuo na projeção deve-se a uma combinação de fatores, incluindo extremos climáticos, como estiagens e excesso de precipitações, além de pragas e doenças.

“As ameaças estiveram presentes durante toda a safra. Os produtores realizaram as aplicações preventivas de defensivos ao longo do período”, relatou.

As chuvas de verão nas últimas semanas foram irregulares, mas não há sinais de déficit hídrico na região até o momento. As lavouras se dividem entre as fases de floração (15%), frutificação (75%) e maturação (10%). As plantas apresentam condições médias (20%) e boas (80%).

Foto: Freepik

 

Fonte: Safras e Mercado