Pesquisadores de Minas Gerais testam novas variedades de café

14 de abril de 2023

Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e da Embrapa Café estão acompanhando a evolução das unidades demonstrativas que integram o projeto de avaliação do desempenho de novas cultivares de café para o Estado de Minas Gerais.

“Estamos no terceiro giro de visitas às propriedades, neste momento que marca o primeiro ano dos experimentos no campo”, explica o pesquisador da Epamig, Gladyston Carvalho, coordenador do projeto.

O trabalho, conduzido em parceria pelas duas instituições, busca a identificação de variedades de café mais adequadas a diferentes condições de clima, solo e relevo.

As 42 unidades demonstrativas foram implantadas entre o fim de 2021 e o começo de 2022, em 41 municípios das regiões Sul, Sudoeste, Oeste, Campo das Vertentes, Zona da Mata, Vale do Rio Doce, Vale do Jequitinhonha, Norte, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba.

Cada uma das propriedades participantes realizou o plantio de 1.600 mudas das 16 cultivares selecionadas para avaliação.

Impressões e perspectivas

Ainda que não tenham atingido a idade produtiva, algumas plantas já estão se destacando em quesitos como crescimento e vigor. “Nesse terceiro giro, já visitamos propriedades no norte de Minas e no Vale do Jequitinhonha, no Campo das Vertentes, no sul de Minas e no Cerrado Mineiro e temos nos deparado com áreas lindas, cada uma com suas próprias características, que estão se desenvolvendo bem, algumas com certa precocidade”, avalia o pesquisador Gladyston Carvalho.

“Temos duas variedades em campo que sobressaíram em crescimento na comparação com as demais. Ainda é cedo para cravarmos uma projeção de produtividade, mas temos uma boa expectativa”, afirma Heleno Xavier, do Grupo Ecoagrícola.

Foto: Divulgação/Epamig

 

Fonte: Globo Rural