Minas deve perder 25% da safra de café em 2022 por causa das geadas

27 de julho de 2021

O Estado de Minas Gerais vai perder pelo menos 25% de sua safra 2022 de café arábica por causa das geadas recentes, de acordo com o presidente José Marcos Magalhães, da cooperativa Minasul, com sede em Varginha, no sul de Minas, principal área produtora de arábica do País. O Brasil é responsável por mais de um terço da oferta mundial de arábica, e Minas Gerais produz cerca de dois terços desse volume.

A pior onda de frio desde 1994 em importantes regiões de cultivo causou danos em muitas plantas, e baixas temperaturas nesta semana e em agosto podem agravar ainda mais a situação.”Isso vai significar uma perda considerável de produção no ano que vem”, disse Magalhães. “Acreditamos que vamos perder 25% da safra em Minas Gerais, e a situação pode piorar dependendo do clima nas próximas semanas.”

A colheita da safra 2021 ainda não foi concluída, mas o clima frio terá impacto limitado sobre a produção neste ano, já que as folhas dos pés de café protegem as cerejas. O impacto será muito maior em 2022, porque as plantas têm um ciclo de dois anos em que os galhos que crescem em um ano produzem as cerejas de café no ano seguinte.

Uma seca no ano passado e neste ano já tinha afetado o desenvolvimento das plantas e reduzido o tamanho das safras 2021 e 2022 de arábica. Segundo Magalhães, é possível que o Brasil não consiga produzir café suficiente em 2022 para atender à demanda. “É cedo para dizer, mas parece que teremos problemas para abastecer o mundo em 2022.”

Ele disse, porém, que o Brasil deve cumprir suas obrigações contratuais, em parte porque está concordando em vender menos café da próxima safra.O impacto da onda de frio deve ser sentido além do próximo ano. Magalhães afirmou que muitas plantas jovens que começariam a produzir em 2023 foram destruídas ou danificadas pelas baixas temperaturas, e que não há tempo para substituí-las.

Foto: Suzana Passos/Arquivo Pessoal

 

Fonte: Globo Rural