Goiatuba (GO) inicia colheita da safrinha de milho em ritmo lento

16 de junho de 2023

As primeiras lavouras de milho safrinha cultivadas em Goiatuba (GO), no sul de Goiás, começaram a ser colhidas nessa semana, mas o ritmo dos trabalhos está lento ainda. Quem informa é a Emater local.

O engenheiro-agrônomo Alceu Marques Filho destaca que não é possível dizer se os trabalhos estão evoluindo pouco pela decisão do produtor de deixar o milho por mais tempo no campo devido ao baixo preço ou por conta da falta de espaços nos armazéns. Algumas áreas já poderiam ter sido colhidas. “O fato é que o milho ainda possui um certo teor de umidade e, assim, o produtor está aguardando um pouco mais para realizar a colheita”, disse.

Segundo Alceu, mesmo com a última chuva de bom volume tendo sido registrada há 40 dias, grande parte do milho terá um rendimento muito bom, de 6.000 quilos por hectare. Considerando a área já colhida, as restantes estão na fase de maturação final (87%) e enchimento de grãos (11%). “Algumas lavouras na fase inicial de enchimento de grãos, no ponto de pamonha, talvez venham a ser prejudicadas pela falta de chuvas”, comenta.

De acordo com o mais recente levantamento de SAFRAS & Mercado, a safrinha de milho de Goiás em 2023 é estimada em 15,574 milhões de toneladas, superando as 12,119 milhões de toneladas colhidas na temporada 2022. A área cultivada deve crescer 1,9%, passando de 2,403 milhões de hectares para 2,448 milhões de hectares. O rendimento médio das lavouras é estimado em 6.360 quilos por hectare, superando os 5.042 quilos por hectare registrados na temporada anterior.

Foto: Freepik

 

Fonte: Safras e Mercado