A colheita da safrinha de sorgo em Goiatuba, no sul de Goiás, atingiu 20% da área cultivada de 25 mil hectares, de acordo com a Emater local.
O engenheiro-agrônomo Alceu Marques Filho destaca que os efeitos da estiagem, que já dura na região desde o dia 18 de abril, são muito sentidos pelas lavouras de sorgo. Pelo menos 20% da área plantada, cultivada do mês de março em diante, deve ser perdida, pois as lavouras não conseguiram se desenvolver.
Alceu destaca que a colheita acabou sendo antecipada, para evitar que as perdas se acentuem ainda mais. O rendimento médio das lavouras colhidas até agora está em 3.000 quilos por hectare, mas a expectativa é de que a produtividade final fique em 2.000 quilos por hectare, 50% abaixo dos 4.000 quilos previstos inicialmente.
De acordo com o mais recente levantamento de Safras & Mercado, a safrinha de sorgo de Goiás em 2024 é estimada em 1,335milhão de toneladas, abaixo das 1,409 milhão de toneladas colhidas na temporada 2023. A área cultivada deve passar de 507,120 mil hectares para 544,902 mil hectares. O rendimento médio das lavouras é estimado em 2.450 quilos por hectare, aquém dos 2.780 quilos por hectare registrados na temporada anterior.
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Fonte: Safras e Mercado