Clima favorece colheita da segunda safra de feijão no Rio Grande do Sul

9 de junho de 2023

A área ocupada pelo feijão de 2ª safra, corresponde ao total de 20.127 hectares no Rio Grande do Sul. A produtividade estimada é de 1.376 kg/ha.

A continuidade da colheita foi favorecida pelas condições climáticas de tempo seco e ensolarado, propiciando a conclusão da maturação dos grãos em uma parcela das lavouras. No entanto, a operação foi condicionada pela desaceleração do ciclo da leguminosa, ocasionando um atraso na ceifa das lavouras que demandam maior período de amadurecimento.

Na região administrativa da Emater/RS-Ascar de Ijuí, a colheita apresentou avanço limitado, atingindo 65% devido à demora na maturação das lavouras. Na de Porto Alegre, a colheita da safrinha foi concluída, porém a recorrência de chuvas em maio causou perda de qualidade dos grãos em parte dos cultivos. Houve relatos de lavouras que apresentaram germinação dos grãos ainda nas vagens, resultando em perdas de até 10% da produção, causadas por esse fenômeno. Estima-se que a produtividade variou entre 900 e 1.100 kg/ha.

Na de Santa Maria, dos cultivos de feijão 2ª safra, 23% encontram-se em fase de maturação, e 77% já foram colhidos. De maneira geral, as lavouras estão demonstrando desenvolvimento satisfatório, e a produtividade permanece em 1.030 kg/ha.

Na de Soledade, as condições climáticas ao longo da semana mantiveram-se favoráveis para a preservação da sanidade das plantas. Em geral, observa-se a continuidade do cenário favorável iniciado em maio, o qual tem proporcionado um desempenho satisfatório das lavouras, tanto em termos de produtividade quanto de qualidade dos grãos. Em relação às fases de desenvolvimento, 15% das lavouras encontram-se em processo de enchimento de grãos; 55% estão em fase de maturação; e 30% já foram colhidas.

Foto: Freepik

 

Fonte: Safras e Mercado