Após dois anos críticos, queda dos custos melhora cenário para produtor brasileiro de carne suína

20 de setembro de 2023

Após dois anos críticos em 2021 e 2022, o cenário para o suinocultor brasileiro é um pouco melhor em 2023, e a conta para o produtor deve terminar ‘empatada’.

Em apresentação na sexta edição do SAFRAS Agri Week, o analista e consultor da Consultoria SAFRAS e Mercado, Allan Maia, destacou que o produtor de carne suína brasileiro tem uma perspectiva um pouco mais promissora se comparada aos últimos anos.

“A suinocultura brasileira está com um cenário um pouco melhor em relação aos anos anteriores. 2021 e 2022 foram anos críticos para o nosso setor, por conta dos preços baixos e dos custos de produção elevados. Os nossos produtores trabalharam com grandes prejuízos nos últimos dois anos, e essa conta agora em 2023 deve pelo menos terminar empatada, mas com um cenário bem melhor”, frisou Maia.

Entre os fatores que justificam o maior otimismo para a suinocultura brasileira, Maia apontou que a exportação continua apresentando bons números, e, principalmente, os custos de produção estão em queda. “Esse é um grande determinador para as margens do suinocultor, que sofreu bastante com os cultos mais altos e agora está conseguindo dar um respiro”, apontou o analista.

Enquanto a exportação de carne suína continuará importante para ajudar a controlar a oferta doméstica, com a China e a Europa enfrentando problemas de abastecimento e criando janelas de oportunidades para o Brasil, o comportamento das proteínas substitutas também tem que ser acompanhado de perto pelo suinocultor.

“A carne de porco ainda é a terceira colocada na predileção do consumidor brasileiro. E como os preços da carne de frango caíram bastante neste ano, a carne suína acaba ficando um tanto de lado, escanteada. Até mesmo a carne bovina, que está com queda em alguns cortes, acaba sendo priorizada pelo consumidor. Então… a carne suína tem digamos esse probleminha, de ser a terceira colocada na predileção do brasileiro e, neste cenário de carne de frango muito barata, quando a carne bovina também cai, o consumidor acaba migrando para ela. A carne suína não é aquela que é consumida no dia a dia do brasileiro”, salientou Maia.

Foto: Freepik

 

Fonte: Safras e Mercado