11 alimentos que podem ser comidos com casca para evitar o desperdício

27 de abril de 2022

Comer casca de banana, laranja ou batata pode não ser um hábito comum, mas é um bom jeito de evitar desperdícios e diminuir os gastos com alimentação. Mais de 930 milhões de toneladas de comida são desperdiçadas todo ano, de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O cálculo representa 20% da quantidade total de alimentos produzidos no mundo.

Consumir as partes que geralmente são descartadas também faz bem para a saúde, já que nas cascas e nos talos existem grandes quantidades de vitaminas e nutrientes.

Antes de jogar as cascas das frutas e legumes fora, veja na lista a seguir alguns motivos fazer o aproveitamento integral de 11 alimentos.

1- Banana

A casca da banana é fonte de potássio, luteína e o aminoácido triptofano, responsável pelo aumento dos níveis de serotonina. A nutricionista funcional e esportiva Fernanda Cosi complementa que a fruta também conta com polifenóis, substâncias reconhecidas cientificamente pelo seu potencial antioxidante.

“O melhor é que essas substâncias estão presentes também na casca, que se utilizada em preparações como um bolo por exemplo, faz com que ele apresente um teor mais baixo de lipídios e carboidratos e maior quantidade de fibras, quando comparado com a preparação utilizando apenas a banana”, explica.

2- Abobrinha

A abobrinha e sua casca são fontes de fibras, betacaroteno, fontes de Vitamina C e dos minerais cálcio, fósforo e ferro. Além disso, a casca possui uma substância chamada luteína, um carotenóide de efeito antioxidante.

“Pode ser utilizada em receitas como antepastos ou em formas de fatias finas, para um macarrão de abobrinha refogado al dente”, sugere.

3- Berinjela

Além das vitaminas A, C, B1, B2 e B3, a casca da berinjela também conta com minerais, como potássio, cálcio, zinco, ferro, magnésio e antocianina, que é um antioxidante que atua no bloqueio dos radicais livres nas células e previne o envelhecimento precoce.

A nutricionista alerta que tanto o vegetal quanto a casca só devem ser consumidos após passarem por cozimento, pois contém solanina, uma substância que pode provocar distúrbios gastrointestinais.

4- Batata doce

A casca da batata doce é rica em fibras, minerais como cálcio, fósforo, zinco e potássio e vitamina A, C e antioxidantes, que auxiliam a prevenir o envelhecimento precoce e reforçam a imunidade.

Fernanda Cosi destaca que a principal fibra presente na batata doce é a pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue e a melhorar o funcionamento do intestino, por isso, “cozinhar a batata com a casca é uma ótima alternativa de preparo pois ajuda a minimizar a perda de nutrientes”.

5- Batata inglesa

Muitas vezes desprezada, a casca da batata é fonte de fibras, minerais como fósforo, potássio e zinco, que são fundamentais para a saúde. “Após ser bem higienizada pode ser utilizada para fazer chips crocantes, apenas adicionando às cascas uma colher de sopa de azeite e levando ao forno ou fritadeira a ar até dourar”, indica.

6- Cebola

É na casca da cebola que se encontra a maior parte dos minerais e compostos bioativos do vegetal. A especialista destaca que os flavonoides presentes na casca agem contra os radicais livres e previnem o envelhecimento das células.

Após higienizar, a casca da cebola pode ser utilizada no preparo de sopas e caldos, dando cor e sabor a eles, além de enriquecê-los com seus nutrientes.

7- Kiwi

O kiwi é um exemplo de alimento em que a casca possui significativamente mais antioxidantes que a polpa. Apesar de apresentar uma textura peluda, não muito agradável ao paladar, sua casca deve ser consumida sempre que possível. Uma sugestão é bater em sucos e vitaminas.

8- Laranja

Assim como a casca da banana, a casca da laranja também é riquíssima em polifenóis. Ou seja, substância antioxidante responsável por prevenir o envelhecimento precoce e combater diversas doenças de perfil inflamatório. Além disso, melhora o aspecto da celulite. Uma forma interessante de se consumir é em geleias e bolos.

9- Maçã

Você não precisa descascar a maçã antes de consumir. Sua casca é uma excelente fonte de fibras e antioxidantes. “A dica é ralar a casca e utilizá-la no preparo de bolos, que contarão com uma maior quantidade de fibras e nutrientes dessa forma”, recomenda a nutricionista.

10- Manga

A manga possui mais fibras na casca do que na polpa. Além disso, também é rica em vitaminas A e C, que melhoram a saúde da pele e fortalecem o sistema imunológico. Pode ser utilizada no preparo de doces, geleias ou compotas.

11- Tomate

Na casca do tomate há uma grande concentração de betacaroteno e maior quantidade de fibras que em sua polpa. Também possui vitamina C, cálcio, fósforo e ferro. Se há incômodo por causa da textura de película, bater no liquidificador para preparar molhos ou comê-la crua na salada em conjunto com a polpa são boas alternativas.

“Pessoas com condições renais devem evitar o consumo de cascas de frutas e vegetais por conterem alto teor de potássio, cujo acúmulo nesses pacientes pode causar sérios problemas de saúde”, aconselha Fernanda Cosi.

Foto: Reprodução/TV Globo

 

Fonte: Globo Rural