Tecnologia aumenta em 40% lucro dos produtores de cogumelo

Lucro dos produtores passou de R$ 0,50 o quilo, a R$ 5,00

Por Lorrany Oliveira
05/05/2015 - 12:28
PRODUÇÃO AGRÍCOLA

Foto: Agrolink/Reprodução

Não tem desânimo que resista a 40% a mais de lucro no bolso. Foi com essa alavanca que produtores de cogumelos de Pinhalzinho, no Leste Paulista, saíram do baixo astral para a comemoração dos ganhos. A força propulsora desse negócio está na tecnologia paulista, gerada Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da unidade regional da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), e que foi exposta pela primeira vez na Agrishow 2015. A tecnologia da APTA foi transferida aos produtores e fizeram seus lucros saltarem de R$ 0,50 a R$ 0,85, por quilo de cogumelos, para R$ 2,80 a R$ 5,00, pelo mesmo volume.

“No lugar do produto cozido, sugerimos a venda do produto fresco, in natura. O resultado foi, aproximadamente, 40% a mais de lucro aos agricultores e um produto com alto valor nutricional para os consumidores”, afirma Daniel Gomes, pesquisador da APTA.

Gomes transmitiu técnicas sobre a melhor forma de cultivar, colher, embalar e processar os cogumelos. A produção de cogumelo saltou das 100 toneladas, obtidas em 2010, para 450 toneladas anuais, em 2013.

Os objetivos da pesquisa são o fortalecimento da fugicultura brasileira, o desenvolvimento de tecnologias para as condições de cultivo no país, o desenvolvimento e difusão de tecnologias pós-colheita para o mercado e consumo de cogumelos frescos a avaliação das tecnologias para cogumelos brasileiros. “Com isso, esperamos promover a segurança alimentar, o desenvolvimento social, a geração de renda e a fixação do agricultor no campo”, afirma o pesquisador da APTA.

A APTA Regional e o Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, realizam pesquisas em pós-colheita de cogumelos comestíveis e medicinais, avaliando o desenvolvimento de tecnologias de acondicionamento, armazenamento e transporte para cogumelos. “Realizamos também avaliações agronômicas e sensoriais de novas espécies e cultivares de cogumelos nativos”, explica Gomes. A APTA realiza ainda análises sensoriais, gastronômicas e nutricionais, além da disseminação do consumo de cogumelos. “A produção de cogumelos é uma atividade em ascensão. É ecologicamente correta e possui capacidade de transformar matéria-prima simples, como palhada de cogumelo, em um alimento proteico e de alta qualidade”, afirma.

Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo